Видео

С. Левочский. Между Я и Мы. Мысли советских диссидентов к проектам будущего нравственного общества

общество литература история
Лекция «Между Я и Мы. Мысли советских диссидентов к проектам будущего нравственного общества»

Лектор — Сергей Левочский; доцент кафедры истории философии философского факультета ГАУГН, кандидат философских наук.

Опыт диссидентского движения в СССР – яркий пример выразительного индивидуального акта свободы, который в некоторых случаях стал важнее акта борьбы. Если бы можно было вывести «категорический императив» советского диссидента, то получилось бы сформулировать примерно следующее: «Поступай всегда так, как если бы ты был свободен».
Мы склонны поэтому считать, что свобода как главная ценность диссидента имеет большое нравственное значение, но не имеет практического применения в разрешении насущных вопросов общественного устройства. Диссидента просто упрекнуть в необъективности и донкихотстве «нравственного субъективизма». Вместе с тем, в акте свободного политического высказывания диссидент обращается ко всему мировому социуму, к «человечеству вообще», а, значит, установка его борьбы не сугубо индивидуальна.

Как же осуществляется этот странный переход от акта индивидуальной свободы к «мировому обществу», от «я» к «мы»?

Можно ли рассматривать наследие диссидентов как социальное или духовное учение, как проект будущего лучшего общества, или творческий и жизненный опыт диссидента – только личный пример борьбы с несправедливостью? Что опыт диссидентского движения говорит о социальных вызовах России XXI века и помогает ли он справиться с ними? Даёт ли он представление о дальнейшем пути страны и общества?

На лекции мы рассмотрим эти вопросы на основе литературных и публицистических работ А.Д. Сахарова, А.И. Солженицына, В.К. Буковского, В.И. Новодворской.


Наши ресурсы:
ВКонтакте
Instagram
Facebook
Youtube
Telegram

Поддержать проект

Made on
Tilda