Афиша

[ONLINE] Трансцендентализм vs. натурализм: битва за эпистемическое первенство

Пятница // Онлайн // с 20:00 до 22:00
Лекция «Трансцендентализм vs. натурализм: битва за эпистемическое первенство»
Лектор - Диана Гаспарян; PhD, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Факультета гуманитарных наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ.

Лекция проходит в Zoom
Регистрация через Timepad (на странице)
Перейти на сайт Timepad.ru
Регистрация через ВКонтакте

Многие ученые исходят из того, что большая часть вопросов носит временный характер: то, что мы не знаем сегодня, мы узнаем завтра, ибо никаких принципиальных границ познания нет. Такой позиции соответствует установка натурализма.

Для понимания того, как далеко может простираться интеллектуальная мощь человечества, следует разобраться в правоте одной из двух противостоящих друг другу установок – натурализма или трансцендентализма.

Некоторые философы – и особенно те из них, кто симпатизирует трансцендентализму, – как правило, более осторожны и скептичны в оценках прогресса знания. Они допускают, что когда речь идет о нашем незнании или непонимании, проблема не всегда состоит во времени, – возможно, есть принципиальные зоны неясности, которые носят системно обусловленный характер и являются оборотной стороной нашего знания. В свое время создатель системы трансцендентализма И. Кант фактически дедуцировал границы знания, показав, откуда они берутся и где проходят. Впрочем, начиная с ХХ в. трансцендентализм как эпистемическая система, фундированная рядом дискуссионных положений (априоризм, деление на синтетические и аналитические суждения, удвоение мира на феномены и ноумены и пр.), неоднократно подвергался критике: он не так элегантен, как натурализм, поскольку вынужден прибегать к принципу удвоенной онтологии, что, разумеется, не упрощает мир; в эпистемическом плане он не так позитивен, как натурализм, ибо предполагает, что не из всех областей знания может быть изгнан системный скепсис.

Напротив, натуралистическая программа завоевывает лидирующие позиции, по крайней мере, в пределах аналитической философии (а именно: аналитической философии сознания, аналитической философии свободы и натуралистических теориях этики). Ключевые преимущества натурализма обнаруживаются в элегантности однородной онтологии и эпистемическом оптимизме.

Означает ли это, что трансцендентализм представляет сегодня лишь историко-архивную ценность? Попробуем разобраться в этом на ближайшей лекции.


Наши ресурсы:
ВКонтакте
Instagram
Facebook
Youtube
Telegram

Поддержать проект

Онлайн Философия
Made on
Tilda