Видео

Л. Великанова. "Странные объекты": порождение психотического мира

психоанализ
Лекция «"Странные объекты": порождение психотического мира»

Лектор — Лариса Великанова; философ, психоаналитик, автор семинара "Психоанализ и философия безумия".

Слова "безумие", "сумасшествие" и "психоз" все чаще и увереннее звучат в обывательской речи, а калейдоскоп психиатрических диагнозов становится одной из призм субъективации для современной молодежи. Но значит ли это, что человечество приблизилось к пониманию этих феноменов и нашло ответ на вопрос о природе рассудка?

Современная наука связывает душевные болезни со сбоями в работе мозга и ищет истину в категориях "ratio", однако такой подход не позволяет нам ни на йоту приблизиться к пониманию устройства душевной жизни субъекта.

Однако есть и другой путь. С 50-х годов независимо друг от друга психоаналитические школы разворачивают активную работу по созданию теории психотического субъекта. Во Франции Лакан начинает свои семинары, одним из магистральных вопросов которых стал вопрос о психотической структуре, а в Британии появляется целая плеяда психоаналитиков, занятых разработкой теории шизофрении. Среди них М. Кляйн — "мать" британского психоанализа, Р. Розенфельд и У. Бион, создавший собственную школу психоанализа. Последнему принадлежит термин "странные объекты", и именно он, виртуозно объединяя философскую теорию и психоанализ, приоткрывает завесу мира психотиков.

Что чувствует безумец? Откуда берутся галлюцинации? Как создаётся психотическая реальность, и как структурирован мир шизофреника?
На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ходе лекции.


Наши ресурсы:
ВКонтакте
Instagram
Facebook
Youtube
Telegram

Поддержать проект

Made on
Tilda